::: 公告訊息 市場動態

別人拚殺價,他上穀物學校 全家、乖乖背後麵粉廠奇蹟

轉寄好友 友善列印 facebook分享(另開新視窗) twitter分享(另開新視窗) plurk分享(另開新視窗)
2021/10/26 原料

比白度輸人,他出國從頭學

過去20年,豐盟的日產量翻了1.5倍,從市占第9名大躍進到前3名;從地緣客戶居多,到全國連鎖餐飲品牌紛紛採用,發展出上百種麵粉配方;從平價麵食、點心做起,近年還切入高檔餐飲、烘焙坊。

排名躍進,在這行很不容易。麵粉屬大宗物資,需求量大、競品間差異性不高,是「大者恆大」生存法則,例如日本第一的日清製粉,市占逾40%。

台灣市場的排名也能略見端倪,穩坐冠軍的聯華製粉,是上市公司聯華控股旗下的子公司,資本額15億。第二名的台灣大食品,則隸屬於福懋油脂,資本額亦有10億,皆是資本雄厚的上市大廠。這是個得資本者、得天下的產業。

但,豐盟麵粉廠卻是台灣市占前3名裡,唯一的非上市公司,資本額僅有聯華製粉的一成多,它怎麼做到?

轉載自風傳媒/商業週刊