::: 關於穀研所 本所簡介

本所簡介

1962年,本所創辦人苗育秀先生,為了倡導麵食,邀集麵粉同業及學者專家,在政府的大力支持下,成立「台灣區麵麥食品推廣執行委員會」。此後,為了進一步將理論與實務並重的概念導入烘焙業界,1967年11月,在台北市南港,成立台灣第一所「烘焙技術訓練班」。半世紀以來,為國內培育無數專業的烘焙人才。

為了健全組織及永續發展,「台灣區麵麥食品推廣執行委員會」,於1982年改組成為「財團法人中華麵麥食品工業技術研究所」。1984年,將所址遷移至台北縣八里鄉,並於1988年,正式定名為「財團法人中華穀類食品工業技術研究所」。

本所位於新北市八里區,背山面海,環境優美。為了讓學員擁有更方便、舒適的學習環境,本所備有宿舍、餐廳,以及每日定時往返關渡捷運站的交通車。歡迎有意開創烘焙、米麵食事業之同好者,來這裡實現您的夢想。

本所組織由董事會、監察人會,授權董事長督導,下設所長、副所長,主要編制有「傳統食品訓練推廣組」、「烘焙食品訓練推廣組」、「化驗組」、「研究發展組」、「技術服務組」、「企劃組」、「會計室」及「總務室」。

舊大樓為「研究服務大樓」,命名為「華強樓」,設有「研究發展組」、「技術服務組」與「化驗組」等三個部門。新建大樓則為「教學行政大樓」,命名為「育秀樓」,設有「行政辦公室」與「教學實習工廠」。此外,本所「附設職業訓練中心」亦設立於本大樓內。

本所的業務範圍主要包括,「教育訓練」及「服務推廣」兩大項目。
 

教育訓練



烘焙食品訓練課程,是為了培訓穀物加工人才,訓練重點則是提供穀類加工知識。開設的長期訓練班,分為「麵包」與「西點蛋糕」兩大類。基礎養成訓練課程有十週的全修班、三週及五週的「專科班」。另外,每年也會開辦「進階短期班」,以及邀請國內外技師開班,例如:「西點蛋糕講習會」及「麵包講習會」等。綜合長短期不同班別,教授產品項目總計達四五百種。

傳統食品訓練課程,是為了培訓傳統米食、麵食、點心等加工人才,訓練重點是提供穀類、肉品、糖果及黃豆製品等加工知識。開設的課程班別有為期十週的中式麵食全修班、三週米製品加工專班、三週手工糖果專班、二週肉品加工調理專班,以及豆品素料調理班等各類教學服務。

經衛生福利部認可承辦「HACCP 訓練課程」,課程內容著重實務性。從法規面、科學面及執行面,協助國內穀類加工業者,導入食品安全管制系統,並落實執行。此訓練課程深受業界的肯定,並有效提升業者對於食品衛生安全認知及自主管理能力。

針對大型穀類、雜糧加工業者,本所也開設從素材應用、米麥雜糧加工食品研發、生產操作及米穀粉產業技術等相關課程。

為了讓烘焙產業能夠跟國際接軌,定期出版「烘焙工業雙月刊」,提供來自國內外,最新的技術發展新知及趨勢,也將累積數十年的人才培訓、研究發展及工廠輔導等經驗,經專人規劃編輯、出版。目前發行的烘焙系列叢書共有實用麵包製作技術、蛋糕與西點、蛋糕裝飾-基礎篇、世界名師示範講習產品精粹;中式麵食叢書共有中式麵點製作技術、冷水麵與燙麵、發麵類麵食、酥糕類麵食、燒餅與油炸類、麵條加工技術等專業書籍,提供各界參考使用。此外,本所為慶祝五十週年慶,精心編製「台灣飲食革命:麵食文化與烘焙產業」一書,詳細記載台灣麵食及烘焙發展的歷史沿革,深受業界及學界的好評。
 

服務推廣



通過衛生福利部食品藥物管理署及全國認證基金會認可之認證實驗室,為了確保食品品質及安全,提供多項化驗服務,其中包括:穀物分級與品質鑑定、稻米品種鑑定、麵粉成分檢驗及品質評估、原料/食品成分及性質檢驗、食品添加物檢驗、毒素類暨有害物質檢測、食品微生物檢驗、客製化檢驗等專業分析。

研究發展,承襲麵食技術及教育推廣經驗,歷年來接受來自於食品產業與政府單位計畫,以稻米、小麥、及雜糧等原料,進行素材開發及加工應用技術。在技術持續精進及研究資料庫累積日趨成熟之際,本所擴大進行產業技術推廣工作,其中包括辦理米穀雜糧應用於烘焙炊蒸產品、麵食點心、伴手禮、穀類產品或機能性產品之各類產業技術輔導,並辦理全國性米穀雜糧烘焙競賽、海外拓展策略與產業應用研討交流會等。

食品安全驗證服務,通過全國認證基金會(TAF)的認證,涵蓋ISO 22000驗證與台灣優良食品(TQF)驗證。此外,本所也是衛生福利部認證的「食品衛生安全管理系統:二級品管驗證」之驗證機構。ISO 22000及TQF驗證,目前是以「穀類」及「糖類」食品產業為主,持續深耕穀物食品產業供應鏈。二級品管驗證的範疇,則擴展到所有的食品類別,包括食品添加物、罐頭食品等,為國內所有食品業者提供服務。

 

展望未來


本所於2018年新建大樓落成,建立更好、更優質的培育基地,讓訓練、化驗、研究有更大的空間,再度重整出發,開拓本所的新紀元。在新大樓啟用的同時,本所也期望未來要朝向「全球烘焙與穀類食品交流國際化」、「研究技術與服務品質高值化」、「人才網羅與深耕發展在地化」等三項目標邁進,以落實永續發展,邁向下一個更美好的50年。
 

↑教學行政大樓(育秀樓) 

↑研究服務大樓(華強樓)